Процедура выборов президента Грузии

Процедура выборов президента Грузии

Процедура выборов президента Грузии

Президент Грузии является главой грузинского государства и главой исполнительной власти, он направляет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства.

В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Грузии, президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только дважды подряд.

Президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживший в Грузии не менее 5 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии. Кандидатом в президенты не может быть гражданин, не проживавший в Грузии в течение последних 3 лет и не состоящий на консульском учете Грузии ни в одной стране.

Право выдвижения кандидата в президенты Грузии имеют политическое объединение (партия) граждан или инициативная группа избирателей в составе 5 человек. Выдвижение кандидатуры должно быть подтверждено подписями не менее двадцати пяти тысяч избирателей (0,75% от общего числа избирателей).

Список с подписями в поддержку выдвинутого партией или инициативной группой кандидата должен быть представлен в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) не позднее, чем за 40 дней до выборов. Кандидат в президенты Грузии должен быть зарегистрирован председателем ЦИК не позднее, чем за 30 дней до выборов. Кандидат в президенты вправе снять свою кандидатуру не позднее, чем за 10 дней до выборов.

Согласно 28 статье конституции Грузии, каждый гражданин Грузии, достигший 18 лет, имеет право участвовать в выборах президента страны. При этом в выборах не участвуют лица, признанные судом недееспособными или по приговору суда отбывающие наказание в учреждениях исполнения наказания.

Избранным считается кандидат в президенты Грузии, который получит более половины голосов участвовавших в выборах избирателей. Если выборы объявлены состоявшимися и ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов, через две недели проводится второй тур выборов. Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Если во время первого тура, сразу два кандидата получают равное количество голосов и разделяют второе место, выбор кандидата‑участника второго тура определяет жребий. Кандидат, набравший во втором туре большинство голосов избирателей, считается избранным. Если же оба участника второго тура голосования получают равное количество голосов, избранным считается кандидат, набравший большинство голосов в первом туре.

Если выборы признаны недействительными, или если все участвующие в выборах кандидаты сняли свои кандидатуры, в течение двух последующих месяцев проводятся повторные выборы.

ЦИК не позднее 20‑го дня после голосования на своем заседании подводит результаты выборов по избирательным участкам и оформляет итоговый протокол. В 5‑дневный срок после подведения итогов Центральная избирательная комиссия в органах печати и иных средствах массовой информации публикует сообщение о результатах выборов.

Очередные президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября 2013 года. Действующим президентом страны является Михаил Саакашвили. Согласно Конституции Грузии, Саакашвили не сможет принять участие в предстоящих выборах, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок.

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 23 претендента на президентское кресло на выборах, которые пройдут 27 октября. С заявлением о желании представить кандидата в президенты всего обратились 54 желающих, из них 42 являются инициативными группами, а 12 - политическими объединениями.

Из 23 зарегистрированных кандидатов 10 были представлены политическими партиями (7 из них - квалифицированные субъекты), а 13 - инициативными группами. Всего ЦИК отказал 31 желающему.

Кандидатами на пост президента Грузии официально зарегистрированы: Георгий Маргвелашвили ("Грузинская мечта - демократическая Грузия"), Давид Бакрадзе ("Единое национальное движение"), Нино Бурджанадзе ("Демократическое движение - Единая Грузия"), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия Грузии), Георгий Таргамадзе (Христиан‑демократическое движение), Коба Давиташвили ("Партия народа"), Серго Джавахидзе ("За справедливую Грузию"), Зураб Харатишвили ("Европейские демократы Грузии"), Теймураз Мжавия ("Христиан‑демократическая народная партия"), Акакий Асатиани (Союз традиционалистов Грузии), а также представители инициативных групп - Михаил Салуашвили, Нестан Киртадзе, Георгий Лилуашвили, Леван Чачуа, Автандил Маргиани, Нугзар Авалиани, Георгий Чихладзе, Теймураз Бобохидзе и Нино Чанишвили, Картлос Гарибашвили, Мамука Чохонелидзе, Тамаз Бибилури и Мамука Меликишвили.

Согласно социологическим исследованием, наибольшие шансы добиться успеха в предстоящих выборах имеют три кандидата - Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе и экс‑спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

27 октября 2013 года избирательные участки по случаю выборов откроются в 44 городах 37 стран, всего - 52.

Находящиеся в России граждане Грузии не смогут принять участие в выборах главы грузинского государства, так как на территории РФ не будут открыты избирательные участки. Это связанно с отсутствием дипломатических отношений между Грузией и Россией.

Грузия перед выборами президента

Грузия перед выборами президента


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов президента Грузии" в других словарях:

  • Процедура выборов Президента Грузии: законодательные подробности — К материалу "Саакашвили должен уйти в отставку между 21 и 26 ноября" В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Грузии, Президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия

  • Саакашвили, Михаил — Президент Грузии Президент Грузии (избирался дважды: в январе 2004 года, затем ушел в отставку в ноябре 2007 года, чтобы принять участие в досрочных выборах президента Грузии, и был избран вновь в январе 2008 года). Председатель партии Единое… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Референдум — (Referendum) Референдум это всеобщее народное голосование по какому либо важному государственному вопросу Форма референдума, виды референдумов, процедура референдума, референдум в России, результаты референдума, местный референдум, референдум в… …   Энциклопедия инвестора

  • Президентство Дмитрия Медведева — Дмитрий Анатольевич Медведев  Президент Российской Федерации и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации (2008 2012). 2 марта 2008 года победил на Президентских выборах 2008 года с результатом 70,28 % голосов …   Википедия

  • Внешняя политика России в период президентства Владимира Путина — 10 января 2000 года В. В. Путин подписал Концепцию национальной безопасности Российской Федерации[1]. 21 апреля 2000 года В. В. Путин утвердил Военную доктрину Российской Федерации[1]. 28 июня 2000 года В. В. Путин… …   Википедия

  • Ющенко, Виктор Андреевич — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко …   Википедия

  • Ющенко — Ющенко, Виктор Андреевич Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко …   Википедия

  • Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года — Обломки Ту 154М недалеко от аэродрома «Смоленск Северный» Об …   Википедия

  • Протестное движение в России (2011—2012) — Протестное движение в России 2011 2012 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»